Бизнес на пустых бутылках

Самое начало 90-х. Топаю из школы. Погода отличная, птички поют, на шее болтается шнурок с ключом от дома, где холодильник с котлетами и телевизор с мультиками.

Ага, щас… Пять минут уже стою как дурак перед закрытой дверью. Хлопаю себя по карманам и перетряхиваю портфель. Становится понятно, что котлеты отменяются и куковать мне 4 часа на улице до прихода предков, так как ключ не выдержал моего общества и свалил в неизвестном направлении.

Современный подросток, понятно, тут же выхватил бы из штанов мобилу и ловко разрулил ситуацию. Моё же детство было гораздо менее электронно-экипированным, но мозг работал прекрасно. Поэтому уже через 3 минуты был готов план по спасению молодого организма от голодного обморока.

Итак, исходные данные:

Живот прилип к позвоночнику

Денег нет вообще

Ближайший потенциально работающий телефон-автомат был в получасе ходьбы. Более близкие точки связи были лишены трубок неизвестными (связистам ;-)) малолетними вандалами. Не плюй в колодец!

Из кучи возможных решений проблемы (заработать, украсть, взять в долг и т.д.) я выбрал первый: пойти насобирать хотя бы пару пустых бутылок и сдать их в пункт приёма стеклотары.

Современные дети на этом месте начнут дико ржать и показывать пальцем. Ведь им доподлинно известно, что на этом денег не сделаешь. Для таких сообщаю некоторые расценки:

Чебурашка: 20 коп.

Молочная: 10 коп.

Майонезная банка: 20 коп.

Буханка хлеба — 20 коп.

Стакан томатного сока — 10 коп.

Заварное пирожное — 15 коп.

Пирожное «Кольцо» с арахисом — 20 коп.

Обед по классической схеме: первое, второе и компот ~ 1 руб.

Т.е. всего 5 пустых пивных бутылок обеспечивали добытчика горячим обедом. Другое дело, что найти в обозримые сроки сразу 5 бутылок было просто нереально. С такими ценами на пустую тару город очищался со скоростью света. Но я знал практически все злачные места нашего микрорайона, поэтому за 20 минут я нарыл 3 «чебурашки». Первым делом, с замиранием сердца, провёл пальцем по верхнему краю в поисках сколов. На моё счастье таких не оказалось и я радостно потащил бутылки в пункт приёма. Через час я уже жевал пирожное, запивая его соком из конуса.

Вообще, таким собирательством занимались практически все дети. Те, кто не горел желанием бегать по улицам, периодически навещал родственников с предложением помощи по транспортировке тары. Проценты исполнителю, обычно, варьировались в зависимости от степени родства. Мне удавалось раскручивать на 100% от выручки.

Свой первый банковский счёт (500 рублей) я открыл именно на капитал от сдачи бутылок. Деньги до сих пор лежат на этом счету, благодаря Гайдару, его команде и прочим экономическим гениям новой России.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 11 августа 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры чтобы бережно сохранить траекторию полета мысли автора.