Деньги 90-х

Сегодня вспомним весёлую чехарду с денежными знаками в 90-х.

Наше родное государство устроено так, что старается максимально поиметь своих граждан. Причём оно этим успешно занималось всегда, вне зависимости от текущего устройства своей общественно политической системы.

В последнее десятилетие XX века CCCР вошёл на костылях перестройки. В результате деятельности пятнистого реформатора в стране закончилось решительно всё, что привело к значительным накоплениям на счетах граждан. Данный аспект не давал покоя руководству СССР и появилось мнение помочь гражданам. Но, так как государство у нас жопоголовое, помощь была соответствующей.

Павловская реформа 1991 года

Указом Президента СССР, вводилась денежная реформа. В срок с 23 по 25 января граждане должны были обменять 50— и 100—рублевые купюры на новые. Обменять можно было только наличными сумму до 1000 руб. В Сбербанке с вклада можно было получить только 500 руб. новыми. Это типа как в набивалах — все набранные очки сгорают.

Естественно под это дело подвели красивый базис про борьбу с нетрудовыми доходами, спекулянтами и прочим сбродом. Государство обещало, что это поможет сжать денежную массу и тормознуть инфляцию.

По итогам следующего, 1992 года, инфляция в стране составила 2600%.

Денежная реформа 1993 года

Видя, что народ, вопреки стараниям, живёт, у государства в очередной раз зачесались руки. Под благовидным предлогом обмена денежных знаков несуществующей страны (СССР) и (как же без этого то) чтобы остановить инфляцию правительство провело новую реформу.

С 26 июля по 7 августа 1993 года граждане были обязаны обменять купюры старого образца на новые билеты банка России. Причём, понятно, опять с ограничениями. Так граждане могли одноразово обменять на наличные сумму не более 35.000 рублей. Суммы сверх данного лимита следовало положить на срочный вклад в Сбербанк на 6 месяцев. Чтобы исключить случаи рецидивов отметка об обмене наличности ставилась в паспорт, а при отсутствии документа могла быть выжжена на лбу калёным железом, по письменному заявлению владельца.

Масштабы щедрости государства можно оценить по тому факту, что максимальный номинал новых купюр был 50.000 рублей. Чтобы получить максимальный эффект присутствия попробуй представить что в течении 2-х недель тебе надо обменять 3.500 руб имеющихся средств, а всё остальное можешь выкинуть.

Деноминация 1998 года

В результате предыдущих реформ и сопутствующей им дикой инфляции почти всё население страны ходила в статусе миллионеров. Правда радости от данного явления не проявляло никак.

В итоге, правительство запарилось считать нули в своих зарплатных ведомостях и решило провести обрезание.

С 1 января 1998 года правительство и ЦБ России провели деноминацию. Отныне 1 новый рубль равнялся 1000 старых. В этот раз обошлось без наёбок и ограничений, но так ведь не интересно, правда? Поэтому, через полгода случился дефолт, который на первый взгляд вроде как не связан с деноминацией, но при ближайшем рассмотрении зависимость найти можно.

Наши дни

В конце 90-х главный затейник устал и ушёл и к руководству страной пришли более вменяемые люди. Упавший было государственный фаллоиммитатор подняли частные структуры. Денежно-обменные развлечения государства уступили дорогу кредитно-ипотечному лохотрону. Но это уже совсем другая история.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 4 марта 2010 года. перепечатывается без купюр (точнее с купюрами, конечно, но денежными, игра слов-с) и редактуры исключительно из любви к археологии.