Джеки Чан

Что больше всего занимает умы детей 10-12-ти летнего возраста, когда из песочницы уже вылезли, но до девчонок ещё не добрались? Правильно, драки. Желательно с прыжками и визгами.

Вполне понятно почему дикой популярностью в первых видеосалонах пользовались фильмы про кунгфу и карате. Ясно, что Брюс Ли герой номер один. Но, кроме него был ещё один китайчонок, который вызывал бурю восторгов среди детской популяции 90-х. Угу, именно, — Джеки Чан.

Если, как многие утверждают, Брюса завалили за раскрытие секретов кунг-фу, то Джеки накривлялся уже на сотню убийств, за превращение древнего искусства в клоунаду. Странно, что к нему не пришёл шаолиньский пенсионер и не потрогал в особых точках. Хотя, может и приходил, но умер от перенапряжения, пока гонялся за Чаном. Короче, тут есть над чем подумать.

Многие догадываются, что Джеки — не настоящее имя нашего героя. В Гонконге, где тот родился, в ходу другие имена. В интернетах говорят, что в начальной конфигурации он звался Чан Конг Сан (Чан, сын Гонконга). Если учесть население Гонконга (6 с лишним миллионов) и прикинуть среднее количество Чанов на душу населения, то можно понять мотивы обозваться на английский лад. Причём сделал он это в Австралии, куда его родоки сбежали от гражданской войны.

Вообще творческий путь Джеки Чана очень похож на путь Дракона (это Брюс Ли, если кто не знал). Так же снимался в Китае, поначалу, а потом на западе пришла мода на резких китайцев и Джеки влился в струю. Хотя, его ранние фильмы мне лично нравятся гораздо больше, чем Голливудское творчество. Например, «Пьяный мастер» или «Проект А» — однозначные шедевры.

Джеки удалось создать образ, который коренным образом отличается от созданного Брюсом Ли. Если последний играл мужественных и волевых парней, то герои Чана обычно ленивые и тупые, но неизменно честные и справедливые. Ещё одно отличие и ноухау Джеки — его способность драться чем угодно, начиная от палок, заканчивая пиджаками и занавесками. При этом я не помню, чтоб он кого-нибудь убивал. Навалять — всегда пожалуйста, а вот на глушняк, это уже чересчур. Эдакое добро с кулаками.

Главной особенностью Джеки Чана является патологическая тяга к самостоятельному исполнению всех трюков. Практически в каждом фильме он себе что-нибудь да сломает. Но даже это он умудрился сделать своей визитной карточкой, показывая особо ураганные моменты съёмок (с неизменными носилками в конце) во время финальных титров. Однажды, даже раскроил себе черепушку, свалившись с дерева. Но спустя пару недель уже скакал по площадке, как ни в чём не бывало.

Глядя на всё это великолепие, советские дети с визгами выскакивали из видеосалонов и тут же затевали драки с беготнёй по стенам и лазаньем по деревьям. Особо мастеровитые изготавливали нунчаки и часми отбивали себе почки и мошонки в попытках научиться вращать ими так же круто как это делали китайцы.

В целом, можно только поздравить Джеки с тем, что он так долго находится в профессии (дяде уже почти 60, а он всё ещё в прекрасной форме) и, естественно, горячо поблагодарить за наше счастливое детство.

Для протокола. Данная заметка впервые была опубликована на данном сайте 29 марта 2010 года. Перепечатывается без купюр и редактуры. Специально для джема.