Игра за рулем

Игра, о которой пойдёт речь в данной заметке, появилась гораздо раньше 90-х годов. Но, всё-таки, я решил вспомнить про неё, так как это была главная мечта «подстольного» периода моего детства. Стоила она 10 руб. Но даже за эти, очень немаленькие деньги, её было просто невозможно достать, потому-что она сметалась из магазинов в течении часа с момента поступления в продажу.

Итак, сегодня вспоминаем игру «За рулём».

Несмотря на смешную, с точки зрения современного ребёнка, конструкцию, игра «За рулём» была мега изобретением советской промышленности. Электромоторчик, вращающий пластмассовый круг с дорогой, руль, перемещающий замаскированную планку с магнитом, который удерживал машинку. Вот и вся хитрость.

С фронтальной стороны всё было стилизовано под настоящее авто. Имелся замок зажигания, куда вставлялся ключ (правда завести игру, как, собственно, и многие советские автомобили, можно было и обычной отвёрткой), рычаг переключения скорости, и, само собой, руль.

Главной задачей играющего было вести машину по кругу, уверенно проходя препятствия в виде мостов. Задача только на первый взгляд простая. На последнем уровне (а всего было 3 режима) превышение допустимой скорости движения было настолько очевидным, что редко кто мог проехать больше 5 кругов без аварий. А тот кто мог, этого не делал, так как являлся владельцем игры и, соответственно, обладателем приобретённой на неё аллергии.

Уровень моей фантазии был настолько высоким, что я без труда представлял себя за рулём легковушки рассекающим бескрайние просторы родного края. Я моментально впадал в максимальную степень эйфории и оттащить меня от игры можно было только за уши.

Нельзя сказать, что я являюсь автофетишистом. У меня до сих пор нет личного автомобиля. Просто потому, что он мне пока нафик не нужен по жизни. Я не сильно горю желанием лично жать на педали и крутить руль. Также я не любитель компьютерных игр типа «Need for speed». Но тот, элементарнейший псевдоавтосимулятор «За рулём» почему-то серьёзно меня зацепил. Видимо, было в нём что-то сакральное :)

В собственности игра у меня так и не появилась, поэтому я до сих пор питаю к ней такие нежные чувства, что обязательно куплю её своему ребёнку (надеюсь, что найду её в продаже). Вот тогда, наконец, и наиграюсь ;-)

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 14 сентября 2009 года. Публикуется без купюр и редактуры в рамках программы охраны памятников культуры.