Жан Клод Ван Дамм

Простой бельгийский паренёк, хоть и не снискал нарицательной славы своего австрийского коллеги, но всё же поимел приличную долю успеха среди поколения первых видеосалонов.

В детстве Ваню много били, поэтому батя предположил, что, балет, которым занимается сын, это немного не тот путь. И отвёл его в школу кёкусинкай каратэ. Где Ваню опять били, но уже не пяткой в рыло, а гораздо романтичнее — маваси дзёдан. Но паренёк не сдавался, сутками обнимался с гирями, сидел на шпагате, лупил по макиварам и уже спустя год никто не решался вставать с ним в спаринг, настолько нереально он стал крут.

Отомстив всем в своём зале и зачморив всех окрестных хулиганов, Жан вдруг понял, что ему нужна другая цель. Для начала он поехал на чемпионат Европы и всех там зарулил. Ещё бы, соперники в ужасе разбегались, когда на разминке он стоял в пятой позиции и крутил фуете. Тупые и ограниченные каратеки думали, что это такой секретный стиль шаолиня.

Став чемпионом Европы, Ваня опять захандрил в отсутствии цели. Но ту началось самое интересное, он решил отправиться за океан.

В США, по старой доброй традиции абсолютно всех историй успеха, Жан жил в машине, работал вышибалой и барменом и ходил на кинопробы.

В итоге фактурного паренька заметили и предложили сняться в фильме «Не отступать и не сдаваться», который провалился в США, но имел дикий, бешенный успех на пиратском рынке России. Понятно, что сейчас он смотрится как мега-комедия, но тогда это был однозначный боевой шедевр.

Несмотря на провал, Ваня не уступил и сдался, и его упорство вскоре было вознаграждено участием в ещё одном культовом проекте — «Кровавый спорт». Вот это был нереальный кууул. После его просмотра плотность фингалов на душу детского населения нашего района превышало все пределы.

Фильм поимел отличный успех и в штатах, отбился несколько раз и Вимбильдамм вдруг стал довольно востребованным актёром, что вылилось, в легендарный боевик «Двойной удар». Детские бошки лопались от неимоверного накала звеской крутизны адских шпагатов, страшных рож и обилия вертушек ногами.

Далее наш герой ударился в фантастику. Последовали «Универсальный солдат», где он снялся на пару с другим монстром боевиков 90-х Дольфем Лунгреном и «Патруль времени» про будущих ментов, честных, добрых и справедливых.

После чего Жан стал однозначной звездой со всеми сопутствующими атрибутами, типа перманентного отдыха в клинике для нариков. Сюда наложился накопленный стресс от 5 браков и вскоре его звезда закатилась.

Кстати, что касается личной жизни. Среди населения нашего двора ходили упорные слухи, что Жан каждый день трахал новую тётеньку. Типа это даже было прописано в его райдере и без этого он отказывался сниматься. Судя по обилию браков, думаю, это не очень сильное преувеличение.

Ещё были отдельные индивиды, которые утверждали, что Ван Дамм заборет Шварца. Но это, понятно, были тупые и ограниченные дятлы. Так как всем известно, что Шварца мог бы завалить только Брюс Ли. Если б так рано не ушёл от нас.

В общем, Жан Клод Вам (всем в ухо) Дамм явление достаточно яркое, чтоб его вспомнить, но недостаточно, чтоб повесить его в иконостас 90-х в компанию к Шварцу и Брюс Ли.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 23 февраля 2010 года. До всем известных рекламных упражнений сабджекта было далеко. Статья просто перепечатывается без редактуры, купюр и добавлений, просто чтобы зафиксировать историю.

Темы: