Жвачка

Он жевал её повсюду он жевал её везде

На диване и на стуле и в открытом окне

Он жевал её сидя он жевал её лёжа

И на голове я жевал её тоже

Жвачка, как это мило!

Жуй, жуй, без перерыва

Данныый рэмикс известной песни группы «Мальчишник», прозвучавшая в передаче «До 16 и старше» великолепно иллюстрирует степень социальной значимости в 90-ые годы такой обычной на сегодняшний день вещи как жевательная резинка.

Это сейчас жёвки сотнями лежат около касс по червонцу за пачку. А в начале 90-х это было реальное сокровище. Это может подтвердить, например, попугай Кеша из популярного мультфильма, который не сразу воткнул что «это же бубль гум».

Как только появились первые бубльгумы и бомбибомы, толпы страждущих детей облепили прилавки комков, но цены были такими, что приходилось неделю отказывать себе в остальных радостях, чтоб зажевать долгожданный резиновый кубик (Как сейчас помню. Кубик «бомбибома» стоил 3 руб. Пломбир в стаканчике — 20 коп. Стакан семок — 10 коп.)

Поэтому жёвке относились очень бережно, жевали только на людях (чтоб не переводить продукт впустую). На ночь клали в морозилку. Мой личный рекорд сохранности жевачки при ежедневном употреблении — 7 дней.

Так как покупать новую резинку каждый день мало кто был в состоянии, а уважения хотелось, то был изобретён метод пускания пыли в глаза. Для этого жвачка красилась чернилами из шариковой ручки. Чернила были разного цвета и их можно было сочетать. А на следующий день в школе полагалось ходить и демонстративно громко чавкать, вызывая неподдельный интерес к содержимому своего рта. Ну и, естественно, с гордостью его демонстрировать. Главное — аккуратность, иначе проходящий мимо педагог заставит тебя выплюнуть своё сокровище. А по сравнению с этим проблемы всех героев Шекспира вместе взятых — детский лепет.

Ну а первую свою жёвку я употребил в пионерском лагере. Там же научился надувать прекрасные пузыри.

В рамках укрепления связей с братскими народами, каждое лето в пару корпусов нашего лагеря заезжали поляки. Ну и хрен бы с ними, если б как-то раз мы тайком не пробрались в эти помещения. Был обычный ленивый летний день и тишину нарушал только звон падающих на пол детских челюстей: ковры везде, магнитофон в каждой комнате, видеодвойка в холле, мягкая мебель, деревянные кровати (а не панцирные убожества) и т.д.

Это теперь понятно, что для государства задача пускания пыли в глаза иностранцам в списке приоритетов значилась гораздо выше комфорта собственных граждан. А тогда, в приступе банальной детской зависти, было принято решение навешать за это пиздюлей полякам, несмотря на нерушимую дружбу народов. А то, что они как бы тут не при делах, мало кого интересовало.

В общем стрелка была недолгой. Ввиду явного превосходства русских, поляки вынуждены были поднять лапы вверх и выплатить контрибуцию. Жвачками, шоколадками, колой и прочими детскими радостями.

Сейчас, когда я читаю о том, что польские балбесы предъявляют России, очень жалею, что мы тогда повелись на выкуп и не закончили процесс экзекуции.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 23 сентября 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры в рамках бережного обращения с памятниками старины.