Красная пленка

В СССР не сильно была развита индустрия печати бытовых фоток. Точнее её вообще не было. Те, кто в силу непреодолимой тяги к прекрасному всё же хотел печатать фотокарточки обзаводились увеличителями, проявителями, закрепителями и прочей фигнёй для кустарного производства.

Располагалось это хозяйство обычно в ванной, где в красном свете происходило таинство рождения фотографии. Но, со временем, обычные ч/б снимки уже не сильно рабовали, зато откуда-то появился замечательный слух про красную плёнку.

Утверждалось, что если сфотографировать человека на специальную красную плёнку, то вследствии каких-то физических явлений, после проявки можно увидеть его голым. Понятно, что в первую очередь нас интересовали не абстрактные человеки, а вполне конкретные девчонки. Поэтому, за пару кадров такой плёнки любой пацан того времени не задумываясь отдал бы всю свою коллекцию пачек и пивных банок. Современным детям, без всякой красной плёнки каждый день видящим сотни голых жоп, этого не понять.

Но, как это обычно бывает, в реале никто эту плёнку никогда не видел. И эта штука постепенно перешла в разряд психологического оружия. Теперь достаточно было просто выскочить с пустым отцовским «Зенитом» в школьный коридор, навести на толпу девчонок, нажать на затвор и объявить что в фотоаппарат заряжена красная плёнка. После чего повышенное внимание со стороны женского пола тебе обеспечено и можно было устраивать зверский шантаж.

Впоследствии я понял, что данная тема возбуждала не только голодных советских детей, но и вполне избалованных голливудских дяденек. В нескольких фильмах я видел как очередному шпиону вручается чудо агрегат, одним из свойств которого является способность видеть сквозь одежду. Только вот почему-то нижнее бельё он стыдливо не пробивал. Видимо мощности не хватало. То ли дело красная плёнка :)

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 18 августа 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры с целью сохранения наследия не только 90-х но и нулевых.

Темы: