Мороженное

Сейчас, зайдя в любой, даже самый задрипанный ночной лабаз, всегда можно найти холодильник со статыщами сортов мороженного. Начиная от обычных вафельных стаканчиков, заканчивая навороченными залитыми шоколадом с мармеладом монстрами.

А ведь всего 20 лет назад 1% данного изобилия легко мог стать причиной детского обморока. Итак, сегодня речь пойдёт про мороженное 90-х.

Строго говоря, речь про период перехода от СССР к развитому капитализму. Сначала, в счастливом советском детстве мы имели 4 типа мороженного. В нашей глуши, я имею ввиду, не в столице, нет.

Молочное за 10 копеек.

Сливочное за 15 копеек.

Пломбир за 20 копеек.

Фруктовое за 15 копеек

Ещё одна классификация — по типу стаканчика. Он мог быть либо картонным либо вафельным. К картонному прилагалась деревянная палочка для походного употребления.

Что касается мороженного типа «эскимо», так я лично в первый раз его увидел в 9-ти летнем возрасте во время первого посещения Москвы. Случилось моё приобщение к шоколадно-молочному чуду на Казанском вокзале. Как сейчас помню, всю дорогу предвкушал это событие. Бабушке, которая меня сопровождала в поездке, было дано указание купить сразу 5 порций. Бабуля у меня прямолинейная, поэтому моё указание было исполнено на 100%.

Стоит отметить, что советская тяга к глобализму проявлялась во всём. В том числе и в объёмах продуктов. Девятилетний организм смог усвоить только 1.5 порции. В результате, бабуля моя до сих пор мороженное как то не очень почитает.

Выглядел этот чудо-пломбир в шоколаде просто шикарно. Бумажная обёртка с эскимосом на борту, толстенный слой настоящего шоколада и офигенный пломбир внутри. До сих пор не могу найти ничего, что хотя бы отдалённо напоминало этот вкус детства.

Теперь перейдём к обычным типам мороженного. С молочным и сливочным всё понятно. Первое — вообще никакое и покупалось исключительно на безрыбье. Но, если, съев его до половины, налить в картонный стаканчик газировки за 3 копейки, то можно получить зачотный коктейль.

Сливочное — вкусное. Пломбир, так вообще сказка. Особенно с зелёной бумажной шляпой на вафельном стаканчике. Мы его почему-то называли украинским. Обратно до сих пор не могу найти ничего похожего по вкусу.

Но, особенно ураганное изобретение советской хладопромышленности — фруктовое мороженное. По сути это замороженное повидло в картонном стаканчике, но уходило оно просто влёт. Особенно на фоне перестроечных продуктовых перебоев.

В дальнейшем, мороженное потеряло своё место в списке детских продуктовых приоритетов, уступив пьедестал новомодным жвачкам, тянучкам, сникесам с марсами и т.д. Но это уже другая история.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 28 июля 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры в целях сохранения культурного слоя.

Темы: