Настольная игра "Вестерн"

В начале 90-х, в России начался активный переход к рыночной экономике. Выражался он в грандиозном отъёме нажитых денег у населения. Сначала этим занималось государство, посредством дикой девальвации рубля, денежными и банковскими реформами. Потом к процессу подключились и частные лица, под вывесками разных «хопёр-инвестов», «ммм» и тому подобных организаций.

В лексикон граждан прочно вошли такие термины как брокер, маклер, инфляция и т.д. Но экономическая дремучесть населения от знания этих слов не рассеивалась. На чём и играли нечистые на руку дельцы.

Но были и хорошие бизнесмены, которые взялись повышать уровень экономической подкованности граждан посредством выпуска настольных игр, развивающих мозг в данном направлении. Безусловно, самая известная и них — настольная экономическая игра Менеджер. Но она была какой-то чересчур серьёзной. Хотя и достаточно интересной.

Зато, чуть позднее появилась подобная игра, но гораздо веселее, с более качественной полиграфией и более интересным сюжетом.

Итак, сегодняшняя тема занятия — настольная игра Вестерн.

Открыв красочно оформленную коробку, достаточно было одного беглого взгляда, чтоб ощутить дрожь в коленях от предвкушения экономического экстаза. Игра позиционировалась как комикс. И действительно, практически в каждом поле игрок наблюдал некий сюжетных поворот: попадание в перестрелку, трата денег на шикарных тёток и даже съёмки собственного фильма.

Игра достаточно циничная. Тут без затей можно торговать наркотиками, причём это занятие, как и в реальной жизни, в десятки раз выгоднее, чем мять сиськи коровам на собственной ферме. Стоит ли упоминать, что попадание на клетку, где можно купить делянку с коксом, было самым страстным желанием всех юных игроков.

Но, помимо криминального бизнеса вполне можно было нехило подняться исключительно на законных на операциях. Например с недвижимостью, скупая целые улицы. Или включиться в нефтяной и автомобильный бизнесы, получая выход не только на фондовую но и на товарную биржи. Что заметно увеличивало поступления наличности в карман собственника.

Деньги в игре назывались просто и незатейливо — вестерны. Минимальная купюра — 100, максимальная — 200000. такой разброс был характерен для того времени. Через пару часов игры, купюрами в 100 вестернов можно было сигары прикуривать. Ещё через несколько часов бабки в банке кончались и в ход шли самопальные векселя и долговые расписки. В особо долгих играх суммарный оборот мог легко доходит до сотен миллионов у. е.

Я до сих пор помню тот детский кайф от первого заработанного миллиона. Это сейчас взрослый и прагматичный взгляд идентифицирует всё это как обычные бумажки. А тогда неуёмная деская фантазия позволяла почувствовать себя хозяином целой бизнес империи.

В последствии, ни одна из компьютерных экономических игр, несмотря на свою продвинутость, не давала того удовольствия, как примитивная настольная игра Вестерн.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 25 сентября 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры в порыве нахлынувшей ностальгии.