Опасные игры 2

Предыдущая заметка по данной теме поимела достаточно широкий резонанс, что свидетельствует о том, что я не одинок в своих воспоминаниях. А так как дети 90-х были исключительно башковиты в вопросах взрывов, стрельбы, извлечения огня и т.д, то вполне логично будет продолжить данный сериал новой порцией мемуаров.

Огнемёт

В процессе просмотра художественных фильмов с участием Шварца и Сталлоне мы не переставали яростно завидовать широкому разнообразию технических средств аннигиляции противника. В силу возраста нас мало интересовал моральный аспект, типа гибели невинных, зато стена напалма приводила в дикий восторг.

Естественно, то же самое нужно было обязательно организовать в домашних условиях. Лить горящий бензин на бошки прохожим было чересчур экстремально, а вот соорудить портативный огнемёт — дело чести любого пацана.

Для этого надо было отжать у сестры лак для волос, взять зажигалку (лучше всего ту, которая для газовой плиты) и классическим комбинированием проволоки, пружин и изоленты (подробностей не будет, чтоб не обвинили в терроризме) добиться одновременного извлечения пламени и нажатия на клапан балкона с лаком. Реально адская штука получалась.

Селитра

Селитра, если верить википедии — это название для минералов содержащих некоторые химические соединения. Но у нас, в 90-х, не было ни википедии ни интереса к таким умностям. Селитра — это в первую очередь отличная дымовуха и взрывпакет.

Если вкратце, то бралась газета, которая вымачивалась в особом удобрении, которое можно было купить в любом лабазе типа «Садовод-огородник». Газета высушивалась и становилась адски горючей. Дальнейшее её применение оставим, пожалуй, на откуп фантазии (ну или личному опыту) читателя.

Солнечный лазер

Пожалуй равным по силе с тягой полететь в космос было желание собрать собственный лазер. То что лазер — это источник мощного когерентного излучения, получаемого при переходе электронов между уровнями я узнал обучаясь на первом курсе физфака. А в 90-х была твёрдая уверенность, что лазер можно спокойно соорудить из системы увеличительных стёкл.

Ведь всем известно, что если правильно сфокусировать солнечные лучи с помощью обычной лупы, то можно спокойно зажечь бумагу и даже заниматься выжиганием известного слова на спинке скамейки. И, естественно, рано или поздно приходит мысль о том, почему бы не собрать кучу линз в трубку и с помощью этого гиперболоида прожигать с балкона жопы прохожим.

но, на счастье мирно гуляющих под окнами граждан существуют законы физики, которые однозначн говорят, что фокусное расстояние линзы серьёзно зависит от её размеров. Поэтому, данная инновация дальше проекта не пошла.

Горохострел

Горох, как известно, в сухом виде представляет из себя хорошую модель круглой пули. И грех этим не воспользоваться. Горохострелы делились на 2 вида, по типу силы, приводящей горошины в движение.

1. Воздушный. Бралась обычная алюминиевая трубка с подходящим диаметром. Набивался полный рот гороха и всё это дело выплёвывалось в направлении ближайшей подходящей цели, до появления характерного визга.

Различные модификации позволяли использовать в качестве зарядов другие продукты питания от пшена до рябины.

2. Механический. Берётся пластмассовая трубка достаточно большого диаметра (5—10 см.) На неё натягивается отрезанный большой палец от резиновой перчатки. Лучше всего были пальцы от чёрных перчаток. У них резина была очень упругая. Вся конструкция надёжно фиксируется изолентой.

Для начала стрельбы, нужно было положить снаряд (обычно горох) внутрь трубки. Нащупать его через резину, оттянуть и выстрелить.

Ну, на сегодня, пожалуй, хватит. В следующих сериях будет ещё много чего интересного. Но, надеюсь что и ты поделишься каким-нибудь интересным детским изобретением своей локации.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 29 июля 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры. Чтобы помнили.