Три банана

Когда в 90-х летним вечером кто-нибудь выходил во двор с мячом, то, вопреки распространённому мнению, ему навстречу не выбегала ликующая толпа голодных детей, не брала его на руки и не тащила на ближайшее поле. Сейчас, в условиях тотального засилья в контрстрайка в головах, спонтанный футбол — полный импоссибл, но и тогда тоже приходилось долго созывать партнёров, отправляя гонцов из числа молодых, попутно разминаясь в «три банана».

Хотя, вообще-то, можно было никого и не созывать специально. Достаточно просто придти на поле и начать «чеканить», ставя рекорды. У меня лично, как сейчас помню, результаты зафиксировались такие: на ноге — 556, на голове — 73. Чемпионом не был (сам был свидетелем трёх с лишним тысяч касаний мяча ногой, без опускания его на землю), но уважение определённое имел.

В процессе «набивания» подтягивался народ. При наличии двух игровых единиц, назначался вратарь и пробивались штрафные и пенальти. При добавлении хотя бы ещё одного, начиналась более динамичный советский эксклюзив, являющийся лейтмотивом данной заметки.

Суть игры.

Назначается жертва, которая становится в рамку. Остальные пытаются забить жертве гол. Основная сложность — гол можно забить только с навеса. Т.е. товарищь по команде должен накинуть тебе мяч, а ты, мощным ударом изменяешь его (мяча) траекторию в сторону ворот. Если гол забит, вратарю вручается виртуальный банан. Если мимо — на ворота встаёт автор неудачного удара.

Вратарь, естественно, мяч старается отбить, или поймать. Если ловит, то со всей дури ебашит им ближайшего игрока, стараясь чтобы после отскока мяч вылетел за линию ворот. Снаружи рамки, естественно. Если удаётся, то вратарь радостно выскакивает в поле, а его место занимает ушибленный.

Итог игры.

Наступает когда кто-нибудь первым наберёт 3 банана. Т.е. три пропущенных с навеса плюшки. После чего, в зависимости от договорённости, получает определённое число раз мячом по жопе, либо, до отупения таскает его между ног. Само собой, были и другие способы поощрения.

Обычно, партию доиграть не успевали, так как набегало такое количество народу, что три банана плавно перетекали в полноценный футбол.

PS. Я вот сейчас вдруг подумал, а не возродить ли дворовые обычаи? Представьте, если б игрокам нашей сборной после каждого проигранного матча соперники публично лупили мячами по жопе. Каков результат бы был… Предлагаю поставить вопрос на голосование в РФС!

PPS. 2009 год. Ну вот, видимо Гус моё предложение прочитал и реализовал. Совсем другая сборная :)

Для протокола. Данная заметка впервые была опубликована на данном сайте 25 октября 2008 года. Перепечатывается посредством слез ностальгии, барабанящих по клавиатуре ноутбука.