Юбилейный рубль

Непосредственно сами монеты, понятно, относятся к более ранней эпохе, нежели рассматриваемая на данном сайте, но сегодня вдруг вспомнились легенды 90-х с ними связанные.

Речь идёт о сказках, передаваемых из уст в уста по поводу того, что эти монеты сделаны на самом деле не из медно-никелевого сплава, а из платины. Чуть более чем наполовину :)

Всвязи с этим, сообщалось по дворовому радио, появились конторы, которые эти самые рубли скупали за дикие деньги. Также утверждалось, что Васёк из соседнего района поменял 3 (5,7 и т.д. в разных вариациях) юбилейные монеты на ВАЗ 2101.

Только вот на проверку никто лично ни этого Васю ни его «копейку» не видел. Но это был тот нежный возраст, когда доказательства не требуются, когда достаточно рассказа знающего пацана, чтоб взбудоражить сотню юных бошек (некоторые, правда, умудряются бережно пронести это незамутнённое состояние мозга до седых волос, что подтверждается нереальной плотностью кинутых граждан в нашей стране).

Понятно, что все наличные расчёты данными монетами моментально прекратились. Мы распотрошили все копилки, кошельки, заначки, с радостью обнаружили приличное количество этих дензнаков, и часами прикидывали на что потратим огромные барыши.

И вот, однажды, кто-то из наших решился таки действовать. Сразу после школы небольшая шайка отправилась на дело. Я сейчас уже не помню сколько получил самый везучий нумизмат, но их суммарной прибыли не хватило даже на блок «бомбибома».

В итоге, я так и не узнал тогда было ли в этих монетах что-то стоящее. И насколько. Если кто знает, сообщите, плиз. А то у меня сохранилось с десяток монеток :)

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 17 августа 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры в целях сохранения культурного слоя.