Видеомагнитофон

7 июня 1969 года можно смело объявлять днём видео. В этот день на прилавках появился первый серийный бытовой видеомагнитофон. Новинку представила фирма Сони.

Пока на ходу загнивающие буржуи радостно бегали по магазинам, в СССР продолжалось строительство светлого будущего. Светлое будущее, понятно, в первую очередь нуждалось в самолётах, танках и ракетах, нежели в каких-то там меркантильных бытовых радостях отдельных индивидов. Правда большей части строителей коммунизма было глубоко фиолетово до поделок фирмы Сони. Людям вполне хватало 2-х кнопок на телевизоре, чтобы получать ежедневную порцию установок и направлений, ибо, как абсолютно правомерно полагала Коммунистическая Партия Советского Союза, меньше знаешь — лучше спишь.

Но, не стоит думать, что в ЦК сидели бесчувственные звери. С 1974 году и в СССР начался выпуск видеомагнитофонов.

Видеомагнитофон ВМ-12Правда мало кто может внятно объяснить полезность видеомагнитофона в условиях полного отсутствия видеокассет на внутреннем рынке. Естественно кассеты можно завести из любого логова капитализма, но это, как мы все прекрасно знаем, было под силу только особо отличившимся гражданам.

Но, шли годы и в стране подул пятнистый ветер перемен. С 1984 года начался выпуск культового устройства ВМ-12. Устройство, как это у нас водится, без тени смущения спиздили у фирмы Панасоник, разобрали и сделали «аналогично». Далее Михаил Сергеич пару раз съездил зарубеж и забыл закрыть за собой железную занавеску. Пользуясь этой оплошностью, иностранные шпионы стали тоннами забрасывать в страну продукцию ихнева Голливуда, которая моментально стала разлагать незамутнённое советское общество. Начинались 90-ые.

Я появился в этом обществе уже в полуразложенном жвачками и фантой состоянии. И первый же контакт с видеомагнитофоном (в видеосалоне) разложил меня окончательно. Я моментально вкусил всю силу главного из искусств и начал страстно желать видак в собственность. Стоит отметить, что я был не одинок в этой тяге. Все окрестные пацаны были того же мнения. Одному из них в итоге повезло. Батя у него быстро сориентировался в условиях перестройки, в результате чего дом наполнился прекрасными экземплярами бытовой и аудио/видео техники. Был среди них и видеомагнитофон.

Первым видео произведением, просмотренным в домашних условиях, было безымянное творение немецких кинодокументалистов о нелёгкой жизни горничных в условиях империализма. Будучи ярыми киноманами, мы досмотрели его до конца, вникая во все перепетии сюжета. В итоге фильм нам очень понравился. Потом, естественно, в сотый раз были отсмотрены коммандо и рембо. Подобные заседания общества видеоманов повторялись еженедельно. Правда обновление ассортимента не могло похвастаться такой периодичностью.

Социальную значимость видеомагнитофона, можно оценить даже по тому факту, что в культовой телепередаче «Поле Чудес» видак, поначалу, разыгрывался в супер игре, наравне с суперпризом «АВТОМОБИИИИИЛЬ!».

На протяжении всей детско-подросткового периода я мечтал о собственном видаке. Но так и не получил. Видимо поэтому у меня к этому устройству осталось щемяще-ностальгическое отношение. Бывают моменты, когда мне хочется выкинуть нафик бездушный и тощий DVD плейер и водрузить на его место пухлую коробочку, манящую погрузить в своё широкое лоно массивный VHS :)

PS А когда по телеку, в различных подростковых шоу, типа Звёздный час, выкатывали видаки в качестве призов, я в ярости грыз мебель, полагая, что эти тупые дятлы в телевизоре не достойны такого счастья если даже столицу Мадагаскара не знают.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на этом сайте 28 сентября 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры в рамках программы по сохранению памятников старины.