Выжигание

Что подарить маме на 8 марта? А если тебе 10 лет? А если ты живёшь в начале 90-х в рабочем районе среднестатистического города России?

Правильно, можно забраться на табуретку и прочитать стишок, присовокупив дневник с пятёркой по математике. Мама будет очень рада.

Но, если ты настоящий десятилетний мужчина, то сделаешь подарок своими руками, ибо это, как известно, лучший подарок. Самый действенный метод — проапгрейдить старенькую разделочную доску прибором для выжигания.

Это было одно из чудес детства. По сути — обычный паяльник. Только в качестве жала свёрнутая в острый овал огнеупорная проволока. Этой проволокой полагалось водить по деревяшке, регулируя силой нажимая толщину линий.

Но, самым притягательным был не результат, в виде красивой картинки, а процесс, в виде вдыхания запахов палёной деревяшки. Мне лично этот запах очень нравился, и я заставил всю кухню своими шедеврами. В итоге, как то раз, в предверии очередного праздника весны отец выдал мне денег, чтобы я подарок купил, а не выжигал. Но, я то парень серьёзный, поэтому деньги я направил на инвестиции в шоу-бизнес (купил пару новых сборников), а в качестве подарка украсил прекрасным орнаментом последнюю девственную доску в доме в технике резьбы по дереву.

Естественно, выжигать можно было не только на кухонной утвари. Например, все свои нунчаки я также покрыл россыпями иероглифов, которые бы поставили в тупик даже самых именитых японских филологов.

В общем приборчик крайне интересный и полезный. Жаль, что теперь уже практически забытый.

Для протокола. Данная заметка была впервые опубликована на данном сайте 11 августа 2009 года. Перепечатывается без купюр и редактуры, как было, так было.